Située géographiquement au cœur du Berry, dans le Loir et Cher, les vins de Valençay sont complexes et d’une puissance aromatique remarquable. La cuvée « Les Hauts Taillons », issue d’un assemblage 2/3 Sauvignons surmûris 1/3 Chardonnays, dévoile une belle panoplie de fleurs de printemps alliée à des notes beurrées et légèrement vanillées. Servi à une température de 8 à 10 degrés, il est le compagnon de choix de vos poissons en sauce autant que d’une bonne charcuterie froide, comme un jambonneau. Si vous préférez le garder en cave, aucun problème, il pourra s’arrondir et s’affiner pendant deux ou trois ans. Si vous êtes plutôt « rouge », alors nous vous conseillons vivement la cuvée « Paradis » ! Les cépages rois qui composent cette cuvée sont le Côt, connu également sous le nom de Malbec dans le Lot, et le Pinot Noir. Cette sélection de parcelles parmi les plus âgées du domaine associée à une vendange en vert et une production maîtrisée donnent un vin souple, rond et harmonieux. Au final, une grande élégance faite de tanins fins et d’arômes de fruits noirs et de violettes. À table, il va parfaitement s’accommoder avec une pièce de bœuf au four, une volaille rôtie ainsi que différents plats épicés. Où trouver ces jolis vins ? Proche de Louviers, proche de Elbeuf, proche de Evreux, à La Cave Neubourgeoise au Neubourg. Au plaisir de vous les faire découvrir ! Sophie et Christophe
Nous écrire
Les champs indiqués par un astérisque (*) sont obligatoires